上海自動化儀表股份有限公司客服
 工作時間
周一至周五 :8:30-17:30
 聯系方式
上海自動化儀表有限公司銷售部:02163632619
上海自動化儀表股份有限公司郵箱:sh
上海自動化儀表股份有限公司資質。
新聞詳情

溫度變送器維修指南

來源:溫度變送器作者:溫度變送器

常見的溫度變送器通常有殼體安裝型變送器(安裝入各種結構形式熱電偶和熱電阻接線盒即構成一體化熱電偶溫度變送器或一體化熱電阻溫度變送器)和模塊結構的溫度變送器(獨立安裝與儀表柜內,便于集中安裝)兩類。


一、儀表溫度變送器維修指南:


溫度變送器使用過程中注意如下問題:


1.變送器標準應在加電2分鐘后進行,測量溫度盡量不超過滿量程的70%,更不能超過量程使用。


2.電源應使用儀表電源且不得有尖峰,慎用開關類電源,特別實智能表自帶開關電源,否則容易自激損壞變送器。


3.如果要測高溫(100℃)或低溫(5℃)傳感器腔與接線盒間應用耐高溫填充材料(如硅橡膠)隔離,密封防止接線盒溫度過高燒壞變送器或傳感器內部低溫結露。


4.電位器調整不要太快太猛.


5.變送器每6個月應校準一次,熱偶型內部未進行現行修正說明推薦量程選擇以保證其精度,接線時偶絲表面一定要將氧化層清除干凈。


6.電源應采用屏蔽層接地防雷擊,壓線螺母應旋緊以保證氣密性及防潮。


7.量程最小選擇范圍:Pt100電流型為50℃,電壓型為100℃,E偶為200℃.


常見故障分析:


1.如果電流型輸出>20mA時,電壓型>5V,一般傳感器斷絲或接觸不良。如果老是低于零點可能是傳感器短路或極性接反。輸出值與測量溫度不對應或跳動可能是傳感器絕緣性不好。如果顯示表與溫度不符可能是變送器與顯示表量程不對應。


2.變送輸出不穩定時檢查與外殼的絕緣是否達標,絕緣不良(在現場有電動機啟動或感應電壓時)及電源功率不足都會引起變送器輸出不穩定。電壓型一般易受干擾不宜遠傳。