上海自動化儀表股份有限公司客服
 工作時間
周一至周五 :8:30-17:30
 聯系方式
上海自動化儀表有限公司銷售部:02163632619
上海自動化儀表股份有限公司郵箱:sh
上海自動化儀表股份有限公司資質。
新聞詳情

雙金屬溫度計詳情介紹和特點

來源:雙金屬溫度計作者:雙金屬溫度計

雙金屬溫度計是一種測量中低溫度的現場檢測儀表。可以直接測量各種生產過程的-80℃-+500℃范圍內液體蒸汽和氣體介質溫度。工業用雙金屬溫度計主要的元件是一個用兩種或多種金屬片疊壓在一起組成的多層金屬片,利用兩種不同金屬在溫度改變時膨脹程度不同的原理工作的。是基于繞制成環性彎曲狀的雙金屬片組成。一端受熱膨脹時,帶動指針旋轉,工作儀表便顯示出熱電勢所應的溫度值。


特點


1:雙金屬溫度計的熱電勢大小僅與熱電極材質的熱電性質和兩端溫度差有關:采用同一種勻質導體或半導體構成回路,都不會產生熱電勢。熱電偶兩個接點溫度T,T0,若T=T0,熱電偶的熱電勢為零。 中間溫度定律為制定熱電偶分度表奠定了基礎。

:2:許多年來,科學家們試圖研究能否用函數關系式甚 至用分段函數來表達熱電偶的熱端(測量端)溫度與 熱電偶回路所產生的熱電勢之間的關系,沒能成 功。


3:若兩種導體A,B分別與第三導體組成熱電有較寬的測溫范圍,長期使用的物理化學性能穩定電導率高,電阻溫度系數小;配置的熱電勢靈敏度高,熱電勢與溫度之間成線性,易于復制,工藝簡單,價格便宜。


使用維護


1:WSS系列雙金屬溫度計在保管、安裝、使用及運輸過程中,應盡量避免碰撞保護管,切勿使保 .護管彎曲、變形。安裝時,嚴禁扭動儀表外殼。儀表應在-30℃~80℃的環境溫度內正常工作。儀表經常工作的溫度能在刻度范圍的1/2~3/4處。

2:雙金屬溫度計保護管浸入被測介質中長度必須大于感溫元件的長度,一般浸入長度大于100mm,0-50℃量程的浸入長度大于150mm,以保證測量的準確性。

3:各類雙金屬溫度計不宜用于測量敞開容器內介質的溫度,帶電接點溫度計不宜在工作震動較大的場合的控制回路中使用。


4:雙金屬溫度計在保管、使用安裝及運輸中,應避免碰撞保護管,切勿使保護管彎曲變型及將表當扳手使用。

5:溫度計在正常使用的情況下應予定期檢驗。一般以每隔六個月為宜。電接點溫度計不允許在強烈震動下工作,以免影響接點的可靠性。

6:雙金屬溫度計是將繞成螺紋旋形的熱雙金屬片作為感溫器件,并把它裝在保護套管內,其中一端固定,稱為固定端,另一端連接在一根細軸上,成為自由端。在自由端線軸上裝有指針。當溫度發生變化時,感溫器件的自由端隨之發生轉動,帶動細軸上的指針產生角度變化,在標度盤上指示對應的溫度。